Доска для серфинга

Какие бывают доски для серфинга? В чем их отличия? Как выбрать? Для чего нужны? Попытаемся в этом разобраться.

Доска для серфинга является основной и важной частью серф-снаряжения. Без этого кататься невозможно. Долгий путь проектирования и создания прошел современный серфборд. Самые первые доски для катания по волнам изобрели гавайцы и использовали они только дерево. Такие серфы были тяжелыми и могли достигать вес до 100 кг.

Современная доска для серфинга легкая и прочная. Они до сих пор изготавливаются вручную профессиональными шейперами из пеноплистирола и покрытые несколькими слоями стеклоткани и смолой.

И с каждыми годом дизайн досок для серфинга эволюционирует и становятся все более легче и прочнее.

Доска для серфинга состоит из деки, носа, хвоста, кантов и стринтера. А теперь по порядку:

Дека (Deck) - это верхняя часть доски для серфинга, на которой серфер стоит, когда скользит по волне, и лежит, когда разгребается. На эту поверхность обычно наносят воск для лучшего сцепления с доской обеих ног или только для передней ноги. При этом под заднюю ногу наклеивают резиновый коврик и при амплитудных трюках быть уверенным, что останешься на доске.

Нос (Noise) - часть доски для серфинга выступает из воды. У шонтбордов, ганов и фишбордов, как правило, заострен, а у фанбордов, мини-малину и лонгбордов, нос, как правило, округлый.Однако, это ни в коем случае не является железным правилом.

Хвост (Tail) - находится на задней стороне доски. Существует довольно много различных форм хвоста, и каждая из них обеспечивает различное «поведение» доски на воде. Основные формы:

  • форма фиш, обладает самой высокой устойчивостью, лучше всего ведет себя на пологой и пенистой волне, соответственно не очень маневренная;

  • квадратная, средней устойчивости, средней маневренности;

  • круглая, самая маневренная, но самая не устойчивая, хороша для трюков, но не так устойчива на приземлениях как другие.

Канты (Rails) - Боковые края доски для серфинга тянутся от хвоста к носу и являются местом стыка деки и днища.

Стрингер (Stringer) - представляет из себя деревянную полосу усиливающую серфборд, которая проходит по всей длине доски для серфинга. Она присутствует уже в заготовке доски, еще до того как последней начнут придавать форму.

Основные параметры различия досок - это длинна, ширина, толщина и форма.

Лонгборды - длинные доски длинной от 8 до 10 футов и толстые.

Шортборды - короткие доски длинной от 5 до 7 футов и тонкие.

Фанборды - среднего размера доски от 6 до 8 футов и средней толщины.

Ганы - доски длинной от 7 до 10 футов и средней толщины. Специализированные доски для больших волн. Имеют очень острую корму, что помогает при катании на больших волнах.

Чем длиннее и толще доска, тем проще на ней догонять волну и проще на нее вставать. Поэтому по ходу обучения сначала берут лонгборды и постепенно укорачивают размер. Учиться на короткой доске тяжело, это сильно замедляет прогресс. Так что правильный путь прогресса выглядит вот так: лонгборд, фанборд, шортборд. Если нет цели кататься на короткой доске, то можно сразу остановиться на лонгборде.

#серф #русскийсерфинг #серфинг #дека #лонгборд #шортборд #фанборд #фишборд #малибу #изчегосостоитсерфборд #каквыбратьсерфборд

Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2015 Arctic Craft Surf

  • Instagram - Black Circle
  • Facebook App Icon
  • YouTube Social  Icon